今回は『まきでごはんを炊いて食べよう!』でした。
はじめに開会式をしてからいよいよ体験開始です!
【自然体験1 野外炊事】
1・2年生はカレー作りで、3・4年生はまきで飯盒炊飯の2つのグループに分かれました。
まずは飯ごう炊飯のグループ
米の量や水の量の測り方など実際にやってみて、しばらく水に浸します。
薪にうまく火をつけることが出来るかな?
煙は目にしみたかな?
スカウトたちも自分たちの分とリーダーたちの分を作ります。
続いて、カレー作りはそれぞれのテーブルで一家族一つの鍋で作ります。
まずは皮むきから...。
野菜を切ります。みんな、なかなか上手に切っていました。
使った道具は自分たちで洗います。
火にかけて、野菜が柔らかくなったら、ルーを入れました。
カレーもご飯も出来上がってキャンプファイヤー場にて昼食タイムです。
飯ごうで炊いたご飯は美味しかったかな?
おかわりもしてモリモリ食べて完食です!
【ゲーム①】
昼ご飯が終わったら、宝探しをしました。
第一回戦は参加者とスカウトがペアになって探します。
宝は何個ゲットできたかな?
続いて...
【自然体験2 野外クラフト】
【ゲーム②】
クラフトのあとは、おうちの方も一緒にじゃんけんゲームをしました。
最後に参加していただいた方と一緒に記念撮影をしました!
閉会式をして今日のプログラムはおしまいです。
たくさんの方に参加していただきました。
また、次回も「ワクワク自然体験あそび」を開催したらぜひ参加して下さいね♪
0 件のコメント:
コメントを投稿